terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Roda dos alimentos


Roda dos alimentos

É formada por vários grupos de alimentos, representados em sectores de acordo com os nutrientes que fornecem em maior quantidade. O tamanho de cada sector indica-nos a proporção em que os vários grupos de alimentos devem entrar na nossa dieta diária. Em cada refeição devemos ingerir, pelo menos um alimento de cada sector.


Cada alimento é constituído por uma mistura de diversas substâncias simples às quais se dá o nome de nutriente.
Os nutrientes que os alimentos nos podem fornecer são sete:


- Água;
- Fibras;
- Sais minerais;
- Proteínas;
- Hidratos de carbono ou glúcidos;
- Gorduras ou lípidos;
- Vitaminas.
Os nutrientes quanto à função que desempenham no organismo, podem classificar-se em:

Nutrientes plásticos
- fornecem substâncias necessárias ao crescimento, para formação de células e de tecidos e para a reparação e substituição das células que se vão perdendo.
Nutrientes energéticosfornecem energia para o funcionamento do organismo, para a produção de trabalho e para a manutenção da temperatura do corpo.
Nutrientes reguladores/protectores Controlam as funções vitais e contribuem para o funcionamento do organismo, para protecção contra doenças e para o crescimento.

É importante não esquecer que a maioria dos alimentos fornece mais do que um nutriente em quantidades variáveis, pelo que a regra da variedade é uma regra de ouro, na possibilidade de tornar a alimentação o mais completa possível.

É composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões que indicam, precisamente, a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:

Cereais e derivados, tubérculos - 4 a 11 porções
Hortícolas - 3 a 5 porções
Fruta - 3 a 5 porções
Lacticínios - 2 a 3 porções
Carnes, pescado e ovos - 1,5 a 4,5 porções
Leguminosas - 1 a 2 porções
Gorduras e óleos - 1 a 3 porções

Não possuindo um grupo próprio, a água assume a posição central na nova roda dos alimentos. Isto porque, esta representada em todos eles pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Por ser um bem tão essencial à vida recomenda-se o seu consumo diário na ordem dos 1,5 e 3 litros.

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