quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Regras para uma boa alimentação

Comer bem para viver melhor


Saber escolher e preparar os alimentos é fundamental para uma vida saudável e longa.

A dieta tradicional portuguesa com características mediterrânicas está cheia de pratos com alimentos que dão saúde. Sopas ricas em vegetais e feijão, carne em moderação, peixe com frequência, tudo temperado com azeite, ervas aromáticas e alho, muita fruta e vegetais são os segredos desta alimentação verdadeiramente saudável.


Regras gerais para uma boa alimentação


  • Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos;
  • Tomar sempre o pequeno-almoço;
  • Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas;
  • Variar o mais possível de alimentos;
  • Não passar mais de três horas e meia sem comer;
  • Evitar alimentos com muito sal;
  • Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);
  • Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;
  • Consumir diariamente leite ou derivados;
  • Comer pelo menos três peças de fruta por dia (Prefira ameixa, melancia, melão e morango que são menos calóricas);
  • Cuidado com as frutas secas. Por serem desidratadas é fácil ingerir mais calorias do que as naturais.
  • Consumir produtos hortícolas no prato ou em saladas com abundância;
  • Comer leguminosas (feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;
  • Consumir diariamente sopa;
  • Preferir pão escuro (mistura de centeio e trigo) do tipo saloio ao pão mais branco (trigo);
  • Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana;
  • Cuidado com o salmão. Ele apresenta mais calorias do que outros peixes.
  • Evite atum e sardinha conservados em óleo. Já existe a versão light.
  • Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;
  • Uma taça de vinho diariamente faz bem para a saúde. Mas nada adiantará se não tem o hábito da boa alimentação e é sedentário.
  • Beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas);
  • Evite água gaseificada. Bebidas com gás dilatam o estômago dando uma falsa sensação de saciedade.
  • Bebidas energéticas tipo powerade devem ser evitadas. São calóricas e, para não atletas, a água ainda é o melhor hidratante.
  • Comer com calma, mastigando correctamente os alimentos.
  • Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo.
  • Mesmo tendo exagerado nos dias anteriores, faça, pelo menos, 5 refeições por dia.
  • Pequenos lanches entre as refeições principais irão evitar a vontade de devorar o primeiro prato que encontrar pela frente.
  • Deixe na gaveta do escritório barrinha de cereais, bolacha integral (ingira, no máximo, 3 unidades).
  • Frutas e iogurtes light são excelentes lanches.
  • Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no final do dia.
  • Comece sempre as refeições por um caprichado prato de saladas.
  • Evite o uso de óleos para temperar as saladas. Use vinagre ou suco de limão.
  • Não repita as refeições.
  • Enlatados são ricos em sódio, por isso, prefira os alimentos naturais.
  • Manteiga, creme de leite, chantilly, massa podre são ricos em calorias e colesterol. Evite-os.
  • Queijos amarelos (mussarela, provolone, prato, parmesão) devem ser evitados.
  • Dê preferência aos queijos brancos como o de minas, frescal, ricota e cottage.
  • Evite as preparações gratinadas.
  • Evite chocolates, inclusive os de baixas calorias.
  • Evite os fast-food. Os alimentos servidos são normalmente ricos em gorduras.

Movimente-se! Não precisa ir ao ginásio! Caminhar 3 vezes por semana, por 40 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde!

Sem comentários: