Comer bem para viver melhor
Saber escolher e preparar os alimentos é fundamental para uma vida saudável e longa.
A dieta tradicional portuguesa com características mediterrânicas está cheia de pratos com alimentos que dão saúde. Sopas ricas em vegetais e feijão, carne em moderação, peixe com frequência, tudo temperado com azeite, ervas aromáticas e alho, muita fruta e vegetais são os segredos desta alimentação verdadeiramente saudável.
Regras gerais para uma boa alimentação
- Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos;
- Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas;
- Variar o mais possível de alimentos;
- Não passar mais de três horas e meia sem comer;
- Evitar alimentos com muito sal;
- Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);
- Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;
- Consumir diariamente leite ou derivados;
- Comer pelo menos três peças de fruta por dia (Prefira ameixa, melancia, melão e morango que são menos calóricas);
- Cuidado com as frutas secas. Por serem desidratadas é fácil ingerir mais calorias do que as naturais.
- Consumir produtos hortícolas no prato ou em saladas com abundância;
- Comer leguminosas (feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;
- Consumir diariamente sopa;
- Preferir pão escuro (mistura de centeio e trigo) do tipo saloio ao pão mais branco (trigo);
- Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana;
- Cuidado com o salmão. Ele apresenta mais calorias do que outros peixes.
- Evite atum e sardinha conservados em óleo. Já existe a versão light.
- Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;
- Uma taça de vinho diariamente faz bem para a saúde. Mas nada adiantará se não tem o hábito da boa alimentação e é sedentário.
- Beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas);
- Evite água gaseificada. Bebidas com gás dilatam o estômago dando uma falsa sensação de saciedade.
- Bebidas energéticas tipo powerade devem ser evitadas. São calóricas e, para não atletas, a água ainda é o melhor hidratante.
- Comer com calma, mastigando correctamente os alimentos.
- Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo.
- Mesmo tendo exagerado nos dias anteriores, faça, pelo menos, 5 refeições por dia.
- Pequenos lanches entre as refeições principais irão evitar a vontade de devorar o primeiro prato que encontrar pela frente.
- Deixe na gaveta do escritório barrinha de cereais, bolacha integral (ingira, no máximo, 3 unidades).
- Frutas e iogurtes light são excelentes lanches.
- Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no final do dia.
- Comece sempre as refeições por um caprichado prato de saladas.
- Evite o uso de óleos para temperar as saladas. Use vinagre ou suco de limão.
- Não repita as refeições.
- Enlatados são ricos em sódio, por isso, prefira os alimentos naturais.
- Manteiga, creme de leite, chantilly, massa podre são ricos em calorias e colesterol. Evite-os.
- Queijos amarelos (mussarela, provolone, prato, parmesão) devem ser evitados.
- Dê preferência aos queijos brancos como o de minas, frescal, ricota e cottage.
- Evite as preparações gratinadas.
- Evite chocolates, inclusive os de baixas calorias.
- Evite os fast-food. Os alimentos servidos são normalmente ricos em gorduras.
Movimente-se! Não precisa ir ao ginásio! Caminhar 3 vezes por semana, por 40 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde!
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