Espero também que tenham gostado dos artigos que coloquei ao longo deste período e para o próximo virá um novo tema e espero que se mantenham a par dele!
Uma boa Páscoa para todos!!
Beijinhoos
Joana Campelo
Aqui estão algumas dicas para que nesta Páscoa comas saudavelmente sem exageros:
Almoço de Páscoa
Inicia a refeição com um prato de salada e legumes cozidos. (Estes alimentos apresentam baixa quantidade calórica e são ricos em fibras, que dão maior sensação de saciedade.) Com azeite, limão e vinagre. O azeite é rico em calorias e, por isso, tem moderação.
Para dar mais sabor às saladas, utiliza frutas picadas como, por exemplo, maçã, laranja e manga.
Uma opção para fugir dos molhos mais calóricos para temperar a salada é utilizar ervas frescas como o manjericão, alecrim ou cebolinha.
Opta por carnes mais magras como o filé mignon,peixes e aves (sem a pele). (Retira a máxima quantidade de gordura visível do alimento.)
Como acompanhamento, evita as massas com molhos ricos em gorduras, como quatro queijos e branco. (Dê preferência para as massas com molho de tomate.)
Para a sobremesa, a melhor opção é as frutas. (Evita doces muito elaborados como mousse, tortas e bolos.)
Chocolate
1- opta por comer um ovo mais pequeno
2- Não ingiras um ovo ou uma caixa de bombons em um único dia! Come pequenas quantidades nos dias próximos da Páscoa.
3- o chocolate light ou diet é tão calórico quanto os tradicionais, não penses que comendo muito chocolate diet o estrago é menor.
4- Se recebeste muitos ovos ou um muito grande, divide entre os outros (por exemplo comigoJ).
Se queres comer amêndoas, come 6 de seguida e não andes a penicar, pois se o fizeres já não saberás quantas comeste e vais ter a tendência para exagerares.
Uma Boa Páscoa . . . E não te esqueças "UMA BOA ALIMENTAÇÃO FAZ BEM AO CORAÇÃO"!
A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:
4 a 11 porções de Cereais e derivados - 28%
1 a 3 porções de Tubérculos – 10%
3 a 5 porções de Hortícolas – 23%
3 a 5 porções de Fruta – 20%
2 a 3 porções de Lacticínios – 18%
1 a 4.5 porções de Carnes, pescado
e ovos – 5%
1 a 2 porções de Leguminosas – 4%
1 a 3 porções de Gorduras e óleos – 2%
Água
É essencial fornecer ao corpo no mínimo dois litros de água limpa e potável por dia, para substituir a que é perdida pelo organismo. Quando o nosso corpo não tem água suficiente para esses processos, o sistema natural de limpeza e desintoxicação do nosso organismo é muito prejudicado, estando susceptível ao aparecimento de várias doenças.
Cereais e derivados, tubérculos
Este grupo tem hidratos de carbono (HC), que fornecem 55% das necessidades energéticas diárias. É bastante rico em proteínas vegetais, ferro, vitaminas e em fibras. Logo é através deste que conseguimos obter resistência, flexibilidade, raciocínio e energia.
A Falta dos Alimentos deste Grupo no Pequeno-Almoço provoca:
- Cansaço;
- Perda de força;
- Menor capacidade de raciocínio lógico, ou seja, dificuldades em pensar, compreender, aprender e relacionar-se.
Hortícolas
As hortícolas regulam a função digestiva, estimulam as defesas orgânicas e promovem o crescimento, porém são pobres em gorduras, proteínas e em hidratos de carbono. Os alimentos que se apresentam neste grupo são pouco energéticos.
Fruta
Este grupo tem baixo índice de sal e de gordura, sendo por isso, recomendado a todas as idades. Elas são bastantes nutritivas e de fácil digestão.
Lacticínios
Os lacticínios têm uma grande importância, pois são ricos em vitamina A e Cálcio. A vitamina A é essencial para os seres humanos, e importante para a normalidade da visão, expressão genética, reprodução, desenvolvimentos embrionário e para o crescimento. Já o Cálcio é um mineral essencial para a saúde dos dentes e dos ossos, e o seu consumo, é muito importante durante a infância e a adolescência, pois são as fases em que se adquire maiores ganhos de massa óssea. Deve-se consumir diariamente 3 a 4 porções de leite e seus derivados.
Carnes, Pescado e Ovos
Este grupo é rico em proteínas, contém uma quantidade de gorduras variável, e possui vitaminas do complexo B, como B2, e minerais como ferro, iodo e fósforo.
Leguminosas
As leguminosas são ricas em fibras, que são nutrientes que apesar de serem digeridas pelo organismo, ajudam a reduzir a formação de substâncias cancerígenas no intestino grosso e a diminuir a absorção de gorduras.
Gorduras e óleos
O grupo dos Óleos e das Gorduras é o grupo mais pequeno na roda dos alimentos, pois o seu consumo deve ser moderado.
Este blog tem como finalidade falar sobre desporto. Sou uma aluna do 12 ano da Escola E.B2,3/S de Barroselas e como não posso praticar desporto, como forma de avaliação e como meio de incentivar as pessoas a praticar mais desporto criei este blog... Lê, aprende e pratica!!
Ao longo do ano vou colocando aqui as minhas pesquisas e trabalhos que vou realizando.
No primeiro período o meu trabalho baseou-se na actividade física e na saúde. no segundo período falei sobre vários aspectos da alimentação. Neste periodo irei retratar o desporto em geral..curiosidades, desportos radicais,...
Vai dando a tua opinião e participando nas minhas questões!